Как на Урале городская администрация сносила закусочную
Истории

Как на Урале городская администрация сносила закусочную

В Екатеринбурге предприниматели получили у города место под уличную закусочную в нестационарном павильоне. Но вместо одного павильона поставили три маленьких, соединённых между собой — в каждом свой фастфуд. Администрация заметила хитрость и сказала убрать вообще всё. Предприниматели отказались: место под точку они получили законно. Администрация подала в суд. Узнайте, кто победил. 

Кебаб, жареное мясо и продукты

В 2019 году екатеринбургские Предприниматели берут у города точку под уличный общепит. Администрация города включает её в схему размещения нестационарных торговых объектов Екатеринбурга. Предпринимателям выделяют 50 квадратных метров под павильон.

На своих пятидесяти квадратах Предприниматели ставят три павильона вплотную друг к другу: один с кебабом, второй с мясом на углях, третий с продуктами. Владельцы павильонов делают три рабочих места и начинают готовить и продавать уличную еду.

Размах фастфуда замечает Администрация и отправляет предпринимателям претензию. Мол, землю им дали под один павильон, а они выстроили целый торговый комплекс. От предпринимателей требуют демонтировать всю эту архитектуру. Они отказываются и получают судебный иск об освобождении земельного участка.

В каждом городе есть схема размещения нестационарных торговых объектов. Она нужна, чтобы городская администрация распределила между предпринимателями места под уличную торговлю. А ещё — чтобы лотки с мороженым, овощные палатки, закусочные и киоски с журналами стояли на улицах не хаотично, а исходя из потребностей жителей (ст. 10 закона о торговой деятельности в РФ).

Самозахват земли

В суде Администрация заявляет, что место выделили под один павильон на 50 квадратов, а Предприниматели поставили аж три. Это тянет на самозахват земли. Однако не спорит, что уличную точку владельцы павильонов получили законно.

Предприниматели отвечают, что Администрация сама разрешила им открыть в этом месте общепит, а теперь вдруг обвиняет в самозахвате. Тем более, закусочные не выходят за границы отведённых им 50 квадратов.

Суд встаёт на сторону Предпринимателей: уличная точка включена в схему размещения нестационарных торговых объектов. Никакую землю Предприниматели не захватывали. Дали 50 метров под общепит — бизнес их использует по максимуму. Администрация проигрывает, но подаёт на пересмотр.

Столько кебаба городу не съесть

На пересмотре Администрация продолжает настаивать, что Предприниматели возвели три самостоятельных павильона, хотя разрешение получили на один. Плюс выдвигает новые доводы в пользу сноса. Когда принимают схему уличных торговых объектов, рассчитывают их количество исходя из потребностей жителей города. На точке Предпринимателей предусмотрен один объект закусочной, три — это перебор. А продукты вообще не относятся к общепиту. Вот сколько нарушений.

Суд второй инстанции тоже встаёт на сторону Предпринимателей. На точке сконструировали один модульный павильон, состоящий из трёх блоков, и за границы своего места не вышли. Никакие требования к конструкции они не нарушили. Продукты на вынос в точке общепита не меняют вид деятельности. Более того, к моменту пересмотра Предприниматели закрыли часть точки с торговлей продуктами, осталось только два вида фастфуда.

Администрация обжалует решение суда ещё два раза: в кассацию и Верховный Суд РФ. Но все судьи решают, что большой модульный павильон с едой стоит на земле Екатеринбурга абсолютно законно.

Опубликовали 22 сентября 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Судебные дела