При чём здесь медицина: как студия лазерной эпиляции спорила с прокуратурой
Истории

При чём здесь медицина: как студия лазерной эпиляции спорила с прокуратурой

В студию лазерной эпиляции пришли с проверкой и сказали, что такую услугу можно оказывать только с медицинской лицензией. Студия же посчитала, что эпиляция на аппарате — это просто спа-уход за кожей. Спор дошёл до Верховного Суда. Узнайте, нужна ли медицинская лицензия на лазерную эпиляцию.

Лазерная эпиляция — это медицина

Студия по уходу за телом оказывала услугу лазерной эпиляции — волосы удаляли аппаратом. Однажды в студию пришла прокуратура и сказала, что по закону лазерная эпиляция — это косметологическая услуга. Косметология относится к медицине, поэтому на неё нужна лицензия. У студии лицензии не было. По их мнению, лазерная эпиляция — это косметическая спа-процедура, её можно делать в обычном салоне. Прокуратура завела административное дело по статье «предпринимательство без лицензии» и передала его в арбитражный суд, чтобы там назначили наказание.

За предпринимательство без лицензии, если она нужна, наказывают штрафом с конфискацией оборудования и изготовленной продукции (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ):

  • для граждан — 2000–2500 ₽, 
  • для ИП — 4000–5000 ₽, 
  • для компаний — 40 000 – 50 000 .

На медицинские услуги нужна лицензия, которую выдаёт Роспотребнадзор (п. 46 ст. 12 ФЗ о лицензировании).

В суде стали разбираться, относится ли по закону удаление волос аппаратом к медицине. И вот что выяснили. Лазером нарушается кожный покров, а значит, это медицинское вмешательство в организм человека. Поэтому лазерная эпиляция относится к косметологии, а та, в свою очередь, — к медицинским услугам. Это значит, что на эпиляцию лазером нужна медлицензия. В спа тоже делают эпиляцию — на такую услугу даже есть ГОСТ, но там идёт речь про процедуру без использования аппарата.

Суд признаёт студию виновной в работе без лицензии. Но поскольку никто не пострадал, штраф не выписывают — выносят предупреждение. Студия не считает себя виноватой и обжалует решение в апелляцию.

Лазерная эпиляция относится к медицинским услугам (приказ Минздрава № 804н). Косметология — часть медицины (постановление Правительства № 852).

Нет, лазерная эпиляция – это спа

На пересмотре дела юрист студии настаивает, что лазерная аппаратная эпиляция — это косметическая спа-услуга. Лазер не затрагивает кожу, он задевает только волос, медицинского вмешательства тут нет. Поэтому лицензия на лазер не нужна. Более того, на сам аппарат есть сертификат и заключение, где сказано, что он не является медицинским изделием.

Второй суд соглашается, что эпиляция лазером — это эстетика, а не медицина. Она соответствует ГОСТу для спа, где действительно упомянута процедура удаления волос. Первое решение отменяют, со студии снимают административное наказание в виде предупреждения. Но прокурор идёт выше, в кассацию.

К чему относится эпиляция: точка в деле

Дело идёт на третью ступень, в кассацию. Судьи решают, что лазерная эпиляция всё же относится к медицинским услугам, поскольку она есть в перечне медуслуг Минздрава. Восковая эпиляция и шугаринг — это эстетические процедуры, а лазером — уже медицинская. У лазерного аппарата есть противопоказания, с ним без медицинских знаний не обойтись. Второе решение отменяют, первое оставляют в силе. Студия обжалует решение в Верховный Суд, но там вывод остаётся прежним: на лазерную эпиляцию нужна медицинская лицензия.

Опубликовали 28 декабря 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий

Судебные дела